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自從去年參加了格蘭菲迪在國賓A-cut 舉辦的品酒會,讓我開始對單一純麥

威士忌充滿韻味的香氣著迷起來;今年再次參加格蘭菲迪的品酒會,雖然

少了牛排的陪襯有點可惜(小助手:你真的只有一點覺得可惜嗎?),但

這次透過工頭堅的旅遊分享,彷彿自己也到了格蘭菲迪的酒廠走上一遭,

讓本就香醇的酒韻更多了迷人的人文氣息。


 

 

提醒大家:飲酒過量‧有礙健康  

 

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這次的品酒會在永康商圈的永康人文空間舉行。

 

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品酒會正式開始前,桌上已備好由格蘭菲迪品牌大使~James為大家準備

的暖場點心;話說那個有一整隻蝦的餅乾還挺開胃的,叫我連隔壁空位多

出的那份都很乾脆的解決(是有多餓!)。

 

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今天有品飲的就是格蘭菲迪的這四款~18年、15年、30年原酒跟30年。

 

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去年參加格蘭菲迪品酒會的時候就對James(圖右)專業又風趣的談吐

印象頗深,這次還加入旅遊經驗豐富的旅遊達人~工頭堅現身說法,

著實激盪出一場精彩程度更勝去年的品酒會‧‧‧‧‧‧‧‧要是有

牛排就更完美了(這個怨念是要持續多久!!!!)。

 

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進入正題之前,James先介紹可說蘇格蘭最具代表性的動物~棉羊;

路上「塞羊」是司空見慣的事。

 

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綿羊們會染上不同的顏色以辨別所屬農場,染料是有機的無害染料,

過四個月左右就會自動褪色。看到綠色羊的時候,大家笑的可歡快;

想說這應該是棉羊中的海軍陸戰隊?

 

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格蘭菲迪在蘇格蘭方言‧蓋爾語中是鹿(菲迪)之谷(格蘭)的意思,

而酒廠會取名為格蘭菲迪則是因為建於菲迪河畔。

 

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威士忌主要分為三大類~調和、純麥及「單一純麥」。調和威士忌除了麥芽

還結合穀類作為原料,價位相對較低,純麥顧名思義只使用麥芽;格蘭菲迪

這類的單一純麥,除了原料只使用麥芽,更限定需要完全由單一酒廠製造。

(不限同一桶,稍候會介紹)

 

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講完了酒類專業部分,輪到工頭堅分享他親身走訪格蘭菲迪酒廠

的經驗。工頭堅用了村上春樹的書~「如果我們的語言是威士忌」

作為開場;如果真有那一天,撇開這樣說話沒幾天應該就會讓人

破產,確實會是很單純也很讓人嚮往的世界。

 

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想要去格蘭菲迪酒廠,在坐飛機到達倫敦後還得坐當地的國內線到

英國上方的?機場,然後再開20分鐘的車到Dufftown。

 

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到了酒廠,當然要跟像徵格蘭菲迪酒廠Logo的鹿合照一張。而圖中

那棟煙囪狀的建築,是威士忌酒廠一種很具代表性的建築,是用來

做製作威士忌的第一個動作~發麥(Malting)的地方。

 

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發麥的動作是將大麥泡水、發芽與燻窯,煙囪式的建築是最傳統的

地板式發麥;截至今日,僅有少數酒廠還有在使用這種傳統發麥,

格蘭菲迪酒廠旁同屬格蘭父子釀酒集團的「百富酒廠」是其一。

 

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格蘭菲迪酒廠的煙囪建築現已裝潢為餐廳,看著工頭堅展示邊享用

美食邊喝著超過五十年的單一純麥威士忌,我立馬有種想邊罵髒話

邊奪門而出到附近的永康街大吃大喝一頓的衝動(大誤)。

 

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接下來的威士忌製酒過程是「糖化」,將磨碎的大麥跟熱水混合在糖化槽

中煮熱成汁。

 

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接下來在糖化後的麥汁中加入酵母,做發酵的動作。

 

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James特別介紹說有機會到格蘭菲迪酒廠一定要跟發酵槽(頂部)

拍照,輕輕鬆鬆就能拍成九頭身XD。

 

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發酵後的麥汁,其實就是我們所喝的啤酒,只是還沒加入啤酒花。

 

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製作威士忌的過程開始進入尾聲,發酵完之後要蒸餾、冷凝。

 

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酒廠內有專門負責蒸餾器的銅匠。

 

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還沒進入雪莉桶或波本桶的蒸餾液,顏色清澈透明。

 

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進桶之後,威士忌的製造過程算是大致上完成了;酒放在不同的木桶

會有不同的風味我也是去年聽過James的介紹,才對雪莉桶跟波本桶

有了初步的認識。

 

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分別進過雪莉桶跟波本桶的酒來比較。右邊那杯是由雪莉桶熟成,顏色

呈現深琥珀,味道較富梅果香;至於左邊那邊由波本桶熟成的酒,顏色

相對清透許多,味道則以奶油跟香草氣味較為突出。

 

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這時候工頭堅再次分享讓人看了有點髮指的照片,竟然可以親自從木桶

內用取酒器取酒!!!!

 

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特別的是,因為取酒器的底部跟一分錢(Penny)差不多大小,便乾脆用

一分錢做取酒器的底部圖樣。

 

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每一瓶DIY自裝的酒,都要在簿子上「畫押」登記。

 

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開始品嚐第一款酒~格蘭菲迪18年,18年的格蘭菲迪是用80%的波本桶跟

20%的雪莉桶混合而成,在豐厚的奶油香氣跟橡木香氣中,還帶有清新的

青蘋果香。

 

格蘭菲迪調酒師

 

既然談到酒類的調和,怎麼能不好好介紹決定酒廠個性的靈魂人物~調酒師。

我想大家都知道對調酒師最重要的要求,是靈敏的嗅覺;但我想大家都不知道,

音樂可以跟調酒沾上關係。

 

Brian Kinsman是於2009年12月1日開始接任格蘭菲迪酒廠的首席調酒師職務,

然而它的調酒生涯並不像他求學時以第一名畢業自世界百大名校聖安德魯大學

化學系那樣的平步青雲。他初學調酒時遭受重重打擊,畢竟威士忌的製造過程

是一門必須由時間緩慢焠鍊的工藝。

 

支持Brian Kinsman走過這段逆境的,是他十歲開始學習吹奏蘇格蘭風笛所養成

的音樂品味;看似無關的音樂素養,卻是在他學習調酒的過程中,質化他對於

嗅覺敏感度的重要因素,讓他得以一天內分辨出多達千種以上的威士忌樣本,

最後才能成為格蘭菲迪威士忌品質的當代守護者。   

 

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沒有牛排可吃,James還是很貼心的準備了甜點讓大家感受美食跟美酒

的結合(我發誓我不再題牛排了)。

 

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在可麗露中加入18年的純麥威士忌,鬆軟的內餡夾著濃郁酒香,好味至極。

 

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格蘭菲迪15年有個很特別的地方,是先取三種15年陳年桶酒~西班牙雪莉桶、

美國波本橡木桶及全新橡木桶,在一名為蘇蘿拉融合桶(Solera Vat)的大桶子中

再融合3~6個月,最後只取半桶進行裝瓶。

 

剩下半桶融合桶酒,會再與下一批的三種15年桶酒混合3~6個月,然後再取一半

販賣;此種在蘇蘿拉釀融合桶中混合了三種15年桶酒,並加上老酒混新酒的製酒

方式,稱為蘇蘿拉釀製系統

 

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15年的格蘭菲迪除了果香跟橡木香氣,但多了一股焦糖的蜜香;加上混合製酒的

方式,讓15年格蘭菲迪甚至有種比18年格蘭菲迪更圓潤順口的口感。

 

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先在嘴裡咬一口巧克力,巧克力在口中微融的時候喝一口帶有15年格蘭菲迪;

酒中的焦糖甜香跟巧克力的苦香相互交融,比單吃巧克力更倍感甜蜜。

 

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接下來的兩款酒都是超過30年以上的陳釀,是平常就算家裡有存貨也僅能淺嚐輒止

的等級,沒想到今天竟然可以一飽口福甚至還能不客氣的續杯,整個是多喝一杯就

賺一杯!!

 

所謂的原酒,就是由單一酒桶裝瓶,沒有經過調合、稀釋的酒。而這款30年原酒

註明Bourbon Cask,代表是從波本桶的30年酒所取出。

 

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30年的歲月是什麼樣的概念?這麼多年前,比我年輕一點的朋友都還沒出生,比我

年長一點的人正經歷芝加哥樂團當紅的年代。

 

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在波本桶中熟成30年的原酒,散發著純粹而濃郁的香草氣息,入口的口感也比

18年厚實許多;想起工頭堅做為開場白的~「如果我們的語言是威士忌」,

那這款30年原酒就像正值壯年的長輩,不疾不徐的訴說著他平穩中帶著趣味的

人生故事。

 

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最後壓軸的30年格蘭菲迪,用了Glenfiddich字樣的威士忌專用品酒杯(聞香杯),

杯底看到的glencairn字樣,是蘇格蘭一家專門生產高級酒杯的廠商。

 

 

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杯身的弧度,是刻意讓手掌的手溫去融化威士忌酒液在陳年的過程中產生的黏著。

 

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調合了波本、雪莉兩種木桶熟成30年原酒的格蘭菲迪30年,跟同年份的波本桶原酒

酒體一樣厚實,然後更多了細緻綿長的花香及花香,甜味也更溫和。

 

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100個人對旅行可能有101種定義,不變的是用你想要的方式,去感受這個世界;

這一天藉由兩位達人~James、工頭堅的豐富講說,和15年~30年的美酒陪伴,

讓我的思緒也跟著在蘇格蘭的百年酒廠經歷了一場美妙的旅行。

 

相關連結:
百富私藏酒窖

Glenfiddich
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